2023年计算机科学技术专家讲座(十九)——张元林

发布日期:2023-09-08     作者:     编辑:符号与知识     点击:

报告题目:自然语言,计算机科学,人工智能,数学和教育

报告时间:20239181530

报告地点:吉林大学中心校区王湘浩楼A521

报告人:张元林

报告人简介:

张元林博士为德克萨斯理工大学(德州理工)计算机科学系副教授。德州理工是一所研究型公立大学(卡内基高等教育分类最高类别R1级)。他于2004年获得新加坡国立大学(NUS)计算机科学博士学位。他的研究领域主要是人工智能知识表达与推理,声明式编程,逻辑编程,以及它们在教育医疗等领域的应用。他主要的贡献是推理算法,逻辑语言语义及其推理系统,和一个整合各门理工科教学材料设计的统一的理论框架。他的研究获得2022Artificial Intelligence经典论文奖(classic paper award)。Artificial Intelligence长期以来被学界认为是人工智能领域最具声望的期刊。他还荣获2023年德州理工工学院卓越研究奖。该学院有约130名终身或终身轨教授。作为首席研究员,他获得了总额超过400万美元的美国国家科学基金会(NSF)的资助。他的研究成果发表在人工智能领域的顶尖期刊和会议上,包括Artificial Intelligence,人工智能协会年会(AAAI)以及国际人工智能联合大会(IJCAI)。他还两次获得国际逻辑编程与非单调推理会议(LPNMR)的最佳论文奖。他是AAAI的资深程序委员会成员,IJCAI的程序委员会成员,同时也是《数学评论》知识表达与推理方向的评论员。此外,他还做过美国国家科学基金会在计算机领域某些核心或大项目的评审专家。

报告内容简介:

人工智能带给我们社会的影响是巨大而深远的。它正在改变几乎每个行业并创造出新的产业和职业机会。甚至某些基础学科的研究也深受影响。尤其是最近的大语言模型的成功让人们看到一些传统的职业将不复存在。这些天翻地覆的变化使得我们不得不重新思考:我们应该如何教育我们未来的一代?幸运的是,人工智能本身为我们提供了一些方向。从历史上看,人工智能是人类几千年来对心智(Mind)和智能(Intelligence)无尽好奇心以及对其理解的不懈追求的结晶。这使得它具备为教授和学习各种科学、工程和计算学科提供理论和工具支持的潜力因为这些学科都源自于人类的思维和智慧。智能离不开自然语言。人工智能离不开计算机。这里,我们将从自然语言出发,揭示逻辑如何自然地成为它的一部分(因此也是我们的思维/智能的一部分),以及逻辑如何构成计算机科学和人工智能的一个要件。当然要感谢数学家对逻辑的贡献。它也构成了数学的一个重要基础。我们也会展示如何用逻辑来自然的表达理工学科中的一些概念。逻辑代表了一大类人工智能的方法。它提供了一个统一的基础来设计和开发整合理工科包括人工智能和计算机科学各科学习的材料。这些材料可望用于中小学甚至大学的学生。因为这些材料共享一个理论的框架,另一大类以大语言模型为代表的人工智能方法可以用来设计和开发帮助学生学习这些学科的智能系统。我们相信人工智能为我们的下一代提供了巨大的学习机会和帮助我们与人工智能共存并一起为人类创造一个美好的未来。

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院