2023年计算机科学技术专家讲座(十八)——刘震

发布日期:2023-09-08     作者:     编辑:符号与知识     点击:

报告题目:康复机器人研究及其展望

报告时间:20239131500

报告地点:吉林大学中心校区王湘浩楼B108

报告人:刘震教授 日本长崎综合科学大学研究生院工学研究科、日本工程院外籍院士

报告人简介:

刘震,日本国立东北大学博士(信息科学),现任日本长崎综合科学大学研究生院工学研究科教授,博士生导师。主要研究领域包括:大数据与数据挖掘、决策方法与决策支持系统、人工智能、康复机器人、服务计算等。担任IEEE Computer Society、日本信息处理学会(IPS)、人工智能学会(JSAI)、电子信息通信学会(EIC)会员。刘教授同时还是日本工程院EAJ外籍院士,四川大学等大学客座教授,吉林大学唐敖庆讲座教授,第一、二、三、四届中国科协海智计划特聘专家,第三、四、五届国务院侨办专家咨询委员。

报告内容简介:

智能机器人已经渗透到人类活动的各个领域。作为医疗机器人的一个重要分支,康复机器人的研究涉及康复医学、生物力学、机械力学、电子学、材料学、计算机科学以及机器人学等诸多领域,成为机器人领域的一个重要研究热点。可穿戴外骨骼康复机器人技术,还可以广泛应用于助力、搬运、护理、军事等诸多领域。本讲座回顾机器人的研发历史,介绍机器人的分类及其特点,展望机器人的发展趋势。同时,介绍可穿戴外骨骼下肢康复机器人的研发工作,尤其在基于预测的控制,和利用脑肌电多源信号感知人体运动意图在下肢外骨骼康复机器人中的应用方面的工作。

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院