2023年计算机科学技术专家讲座(二十)——吴云坤

发布日期:2023-10-09     作者:     编辑:符号与知识     点击:

报告题目:数智化时代的国之重器——透视网络安全产业发展

报告时间:20231010 15:00

报告地点:吉林大学中心校区王湘浩楼A515

人:吴云坤 奇安信集团总裁

报告人简介:

吴云坤,奇安信集团总裁,教授级高工。第四届中华国际科学交流基金会“杰出工程师奖”,国家杰出工程师专家委员会委员,中国计算机学会安全专委会常委,中国信息协会信息化工作委员会副会长,中国互金协会网络与安全专委会副主任委员。2022年北京冬奥会国家网信办网络安全保障指挥中心专家,奇安信冬奥网络安全保障副总指挥。

从事网络安全工作20多年,一直主持网络安全产品和技术的研发工作。创新提出了“数据驱动安全”和“第三代网络安全”的思想理念,带领团队攻克多项关键技术,形成了系列安全产品和解决方案,技术成果覆盖了我国90%的中央政府部门、80%的中央企业和100%的大型银行。

提出和倡导的安全理念和方法论,为我国网络安全技术创新和产业发展提供了建设性的先进思路,为保障国家网络安全,带动网络安全产业发展做出了突出贡献。

领导公司仅用七年时间就发展成为中国最大的网络安全企业,并成功在科创板上市。

报告内容简介:

以大数据、人工智能为代表的数智化已经成为当今经济社会发展的核心驱动力,数智化放大了网络安全风险,也释放了网络安全需求,网络安全成为数智化时代保障国家利益和经济社会发展的“国之重器”,中国最大的网络安全企业奇安信将介绍如何通过持续科技创新和高质量人才发展战略实现企业高速发展,引领产业高质量发展,护航经济社会数智化发展。

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院