2023年计算机科学技术专家讲座(十六)——Ye Zhu

发布日期:2023-08-30     作者:     编辑:符号与知识     点击:

报告题目:Revolutionizing Anomaly Detection: Approaches and Guidelines

报告时间:2023961400-1445

报告地点:吉林大学中心校区王湘浩楼A521

报告人:Ye Zhu

报告人简介:

Ye Zhu博士是迪肯大学信息技术学院计算机科学高级讲师。他是IEEE高级会员和ACM会员。他于2017年获得莫纳什大学(Monash University)年度最佳博士论文Mollie Holman奖章,获得人工智能博士学位。Ye Zhu博士于20177月加入迪肯大学,担任复杂系统数据分析博士后研究员,并于20192月成为讲师。主要研究方向为聚类分析、异常检测、相似学习及其在模式识别中的应用。在SIGKDDICMLIJCAIVLDBAAAITKDEAIJISJPRJJAIRMLJ等国际顶级会议和期刊上发表论文近40篇。他曾担任许多著名国际会议的项目主席和项目委员会。此外,他还获得了多项跨学科和工业研究的大型研究资助。他最近获得了IT学院的早期职业研究员奖和教学奖。

报告内容简介:

异常检测是数据挖掘的一项重要任务,也是人工智能各个领域的研究热点。它有许多应用,例如检测极端气候事件,机械故障,恐怖分子,欺诈,恶意url等。本次演讲将全面回顾基于浅层和深度学习的异常检测方法,并进行解释。还将解释关键的直觉,目标函数,潜在的假设,以及最先进的异常检测技术的利弊。还将介绍几种为深度探测模型提供异常解释的原则方法。同时,就经典的浅层方法和新颖的深层方法之间的联系展开讨论,并就如何在不同情况下选择合适的离群值检测器提供实用指导。

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院