2023年华为昇腾人工智能科研合作交流会

发布日期:2023-03-09     作者:     编辑:符号与知识     点击:

2023年3月1日上午,昇腾人工智能应吉林大学计算机科学与技术学院、符号计算与知识工程教育部重点实验室邀请,与我院教师进行了题为“昇腾人工智能科研合作交流”的交流会。

以人工智能发展趋势与挑战为起点,精确的指出人工智能是历史的机遇,我国已将人工智能作为核心战略,并大力推进自主安全的人工智能发展。人工智能的发展已从局部探索走向千行百业,也就是要将技术生态和商业生态连接,这需要大模型来充当桥梁,因此大模型是未来AI生态的核心。随着AI产业的快速发展,算力昂贵、人才稀缺、开发难度大等问题浮出水面。为克服AI发展所遇到的困难,昇腾人工智能团队呼吁行业转型,提出“人工智能专家+行业领域行家”新型合作模式。

自2018年10月,华为全栈全场景AI解决方案发布,到2022年6月中国算力网智算网络一期上线,华为深耕基础,厚植技术,坚定人工智能产业投入。

昇腾AI助力各地人工智能计算中心建设,构筑“中国算力网”坚实底座,为企业,高校和科研单位提供服务,目前已服务550家企业、60余所高校、30多个科研单位。

就在今年上半年,长春计算中心将正式上线,让人工智能算力“用得起、用得上、用得好”。在长春市政府统筹规划下,一期建设100P,并对外提供训练算力服务,助力创新应用孵化,科研创新和人才培养,希望通过算力集聚带来产业聚集。

昇腾人工智能为激励国内学者创新性科研,提供一系列的激励方式,以及主办和承办多种人工智能比赛,致力于与科研一线学者携手共建中国人工智能生态。昇腾人工智能工作人员介绍结束后,就不同科研方向的算力稀缺与我院教师开展了热烈的讨论,最终充分交换双方意见,此次交流会完美结束。