当前位置:  首页 - 实验室新闻 - 正文

促进重大项目成果应用验证,加强重大项目间学术交流 ——访问中国科学院戴永久院士

发布日期:2023-12-18     作者:     编辑:符号与知识     点击:

2023年12月18日,科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目“复杂动态系统智能理论与方法研究”项目负责人杨博教授为了加强项目研究成果的应用验证,带领部分项目组成员访问了中山大学大气科学院教授、中国科学院戴永久院士。他长期致力于陆面过程和数值模式研究,在数值天气、气候和地球系统模式的陆面过程模式领域做出了系统性和开创性贡献。

访问交流期间,杨博教授详细汇报了所承担重大项目的研究目标、内容、技术路线和在网络动力学基础模型方面已经取得的研究成果。随后,戴院士介绍了其团队正在承担的国家重点研发计划“千万核可扩展公里级海陆气耦合区域气候模式及预测系统”,着重介绍了耦合区域气候模式及预测系统研究的难点问题。作为典型的复杂动态系统之一,耦合区域气候模式的研究内容与杨博教授正在承担的“复杂动态系统智能理论与方法研究”重大项目研究对象有着很高的匹配程度,是该项目研究成果的良好应用领域。项目组其他成员也与戴院士进行了充分的讨论交流。

戴院士表示,近年来面向科学研究领域的人工智能研究取得了很多重大的进展,希望两个重大项目的研究成果能够对双方研究人员起到启发作用,希望通过重大项目间的广泛交流提升研究成果的质量,为解决国家重大需求更多地贡献一份力量。