当前位置:  首页 - 实验室新闻 - 正文

国际知名学者张成奇校长——数学的奥秘 魔数乘法学术报告

发布日期:2023-06-27     作者:     编辑:行政办公室     点击:

2023625日下午, “数学的奥秘-魔数乘法”学术报告在吉林大学中心校区王湘浩楼A521成功举办,也是本科生综合素质提升计划系列报告第17。本次活动以心算“魔数”乘法为主题,特邀悉尼科技大学副校长、国际知名学者张成奇教授赴我院与同学们一起进行精彩的数学探讨,计算机科学与技术学院党委副书记张达鑫与软件学院副院长周柚老师出席并主持本场活动。

张成奇教授予1985年获得吉林大学理学硕士学位,后相继获得澳大利亚昆士兰大学博士学位、迪肯大学DSC (高级博士学位),曾受吉林大学数学和计算机科学与技术学科创建人王湘浩院士亲自指导,于201712月起担任悉尼科技大学副校长,并于20172月评选为悉尼科技大学人工智能领域杰出教授。迄今为止,张成奇教授已发表科研论文350余篇;其中,在一流国际期刊(AIJIEEEACM TRANSACTIONS)发表论文100余篇,在1992成为第一位在世界顶级人工智能期刊《人工智能》发表论文的中国大陆作者。

张成奇教授首先重点讲解了2位数平方运算的“魔数”乘法妙诀,从计算过程、背后公式推导一步步娓娓道来,绘声绘色地为同学们讲解了如何在几秒之内便能心算出任意两位数的平方运算,赢得了现场同学们热烈的掌声。随后,张成奇教授以自己与“魔数”数学结缘的精彩故事,将大家的思绪巧妙地引导到了破解乘法本质的原理探寻上来,结合自身四十年来对于数算的学习、感悟过程,为大家直观推导出了,如何仅仅依靠有限的加法与减法便可完成复杂的乘法运算。据悉,该乘法推导公式系张成奇教授首创提出并发表,受得了各界数算人士的高度肯定,为国际数算研究贡献了宝贵的智慧。最后,张成奇教授为同学们还讲解了如何快速计算百万级别数字的开平方运算公式,使用该公式能让同学们能在几秒钟时间内,求解出大致计算数值,并将数值误差控制在0.5以内。

在整个讲座过程中,张成奇教授十分注重与同学们的交流互动,积极鼓励每一位同学参与到讲座中各个例题的心算过程当中,并对表现优异的同学热情地赠送了自己三本亲笔签名的个人著作,让每一位与会同学都如浴春风、若临秋水。在讲座末尾,张成奇教授向同学们讲述了自己在求学时代的数算研究经历,介绍了自己发现“魔数”乘法公式的具体过程,并针对本次讲座的核心内容,邀请台下同学们上台答题并带领同学们一一温习,以短短一个小时的课堂时间,就带领同学们在数算的奇妙世界中畅游一圈,让同学们倍感数学的魅力,激发了同学们的研究热情。