当前位置:  首页 - 实验室新闻 - 正文

“科普促健康,携手向未来” --符号计算与知识工程教育部重点实验室开展科普宣讲活动

发布日期:2023-05-16     作者:     编辑:符号与知识     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“五育”并举,促进大学生全面发展。515日,吉林大学计算机科学与技术学院邀请吉林大学第一医院第三手术室团队,为2022级本科生开展“科普促健康,携手向未来”科普宣讲活动。

活动在计算机科学与技术学院副院长张永刚教授和护士长唐婉介绍中拉开序幕。

张永刚教授代表学院对唐婉护士长团队的到来表示热烈欢迎,对团队科普授课的急救内容充满期待,他表示大学生们特别需要学习和掌握有关基本急救和自我防护知识,通过这次活动,可以提高在场师生基本急救的意识和技能,是非常有意义的一次活动。

护士长唐婉介绍到,本次科普授课内容和顺序是团队经过前期调研和反复讨论确定的,旨在提高大学生群体对基础急救知识的了解和掌握,当身边的同学一旦有人发生呼吸道梗阻、心脏骤停、如何寻找和使用AED等情况时,他们第一时间除拨打120救护车外还应该怎么办,通过这次科普学习,他们就可以在等待救援的时间里做出相关的基础急救,为抢救争取黄金时间,以增强自救互救能力,促进全民健康事业更好更快发展。

副护士长慕德功,专科护士郭宪民、袁川育,教学组长李丽群分别科普海姆立克急救法、心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤仪(AED)、七步洗手法和医用外科口罩N95口罩正确佩戴,在科普过程中由专科护士牛世萍、王磊配合相关操作演示。

在科普结束后,同学们纷纷积极走上讲台与授课团队进行交流,在指导下进行练习操作。同学们表示不仅学会了相关的理论知识,更是掌握了实际操作要领,对他们来说是一次受益匪浅的学习经历。

宣讲结束后,参会同学和老师到王湘浩院士纪念像处合影留念。