当前位置:  首页 - 实验室新闻 - 正文

符号计算与知识工程教育部重点实验室致全体师生的一封信

发布日期:2022-06-14     作者:     编辑:符号与知识     点击:

尊敬的全体实验室成员:

一场突如其来的新冠疫情给我们的工作和生活提出了艰巨挑战。当前我校乃至我省疫情防控工作都进入了关键阶段,期待我们在不久的将来重返校园,在阳光里留下笑颜!这是一场需要精神和毅力双重加持的角逐。在抗击疫情的过程中,学校相关部门、学院领导和教职工、以及一大批优秀的学生志愿者不分昼夜、全力以赴地保障同学们的正常学习和生活,全国各地的校友也在以各种方式传递着对母校的款款深情。在这特殊时期,符号计算与知识工程教育部重点实验室(以下简称实验室)号召全体师生潜心钻研业务,精心教授每一节线上课程,同时给学生以及时的关心和鼓励,引导学生们调整心态,潜心学习,静心思考,立志成才。

2022年也是实验室参加第五轮教育部重点实验室评估的迎评年。此类评估由于不设及格分数线,而是采用末位淘汰制,因此,对各个参评实验室来说都是严峻的考验。参评单位需要全力以赴地准备相关评估材料,面临成果整合工作量大,涉及科研、教学、人才培养和开放管理等多个部门数据的汇总和融合。目前又逢我校全封闭防疫管理带来的诸多不便。这些都给我们迎评工作增加了难度。因此,实验室号召全体师生齐心协力、共克时艰,充分准备迎评工作。相信以吉大人攻坚克难、不屈不挠的奋斗精神,我们一定能够像战胜疫情一样,克服各种现实因素给迎评工作造成的不利条件,一定能够在新一轮评估中完美展现实验室的丰硕成果。

疫情无情,人有情,实验室将继续争取各方资源为全体成员提供良好的工作环境与学术交流氛围。实验室积极为教师的科研工作提供便利条件,装修了多个具有现代化学术研讨功能的报告厅;为了提升学术交流气氛增强便利条件,充分利用走廊的有效空间,布置了多处可交流休息和书写讨论的学术驿站。以服务为中心的管理运行模式有效地促进了科研成果的产出,实验室在学术论文、科研项目、科技奖励、专利授权、教材出版等方面获得了丰硕的成果。2021年度获得吉林省自然科学一等奖等多项省部级奖励,博士和硕士研究生多人在CCF-A类重要国际期刊发表学术论文,争取到了2023年举办第十届全国智能信息处理学术会议等多场学术会议承办权。相关工作的开展将为实验室的稳定发展奠定良好的基础。

放眼未来,人工智能在当代科技发展中将扮演越来越重要的角色,将对国家发展和人民生活起到至关重要的作用。作为我国人工智能领域最早的教育部重点实验室之一,我们将秉持服务于学者的理念,为全体成员取得更加丰硕的成果提供良好的环境和氛围。期待2022年里,我们一道共克时艰,披荆斩棘,再创辉煌。

符号计算与知识工程教育部重点实验室

2022年3月18日