您的位置:  首页 > 仪器设备 > 正文

科研仪器设备

2017-07-01 01:35 管理员 次阅读

近五年来,在985科技创新平台和吉林大学专项经费的支持下,实验室的仪器设备数量和资产总值进一步增加,目前拥有2000多台(套)微机、服务器和工作站等设备,设备总值3500多万元,为新建的人工智能创新实验室、军民共建研发基地和产学研合作基地配套了设备,满足了科学研究和人才培养的设备需求。

实验室依照开放、流动、联合、竞争的原则,实行人员开放和课题开放,提高实验室作为公共研究平台的使用率。实验室是吉林大学固定资产的二级建账单位,对所有仪器设备进行集中管理、共享开放,建立了完善的仪器设备使用制度,定期对设备进行维修和维护,充分保障仪器的高效、合理使用。

作为实验室重要计算平台的吉林大学高性能计算中心,20105月建成时计算能力居于全国高校同类系统首位,位居全球高性能计算机TOP500239位。目前,中心已经形成了成熟的服务体系,自成立以来累计服务相关学科项目团队130余个;累计执行作业64万多个;累计稳定运行4.8万多小时;支持用户发表高水平SCI论文300余篇;累计支持国家级及省部级项目80余项;累计支持项目金额四千余万。在提供稳定优质的高性能计算服务以外,中心不断积极探索,结合吉林大学地学、物理、材料、化学、电子等国家重点学科和一级学科,形成了多学科交叉的科研体系。在该中心的基础上,20137月成立吉林省高性能计算工程研究中心,20159月成立了高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心。



友情链接

吉林大学 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号 邮编:130012